JENIS MAKANAN PEMICU STROKE | MAKANAN YANG HARUS DIHINDARI PENDERITA STROKE | Stroke merupakan penyakit yang banyak di takuti, datang secara tiba-tiba menyebabkan stroke bisa mengakibatkan kematian pada penderitanya, stroke termasuk penyakit serebrovaskuler (pembuluh darah otak) yang terjadi karena berkurangnya aliran darah dan oksigen ke dalam otak. Berkurangnya aliran darah dan oksigen ini bisa dikarenakan adanya sumbatan, penyempitan atau pecahnya pembuluh darah. memalukan olah raga secara teratur seperti joging, aerobik, diet sehat mampu mengurangi resiko stroke. selain pola makan yang harus di jaga pola tidur juga harus di perhatikan karena kurang tidur atau istirahat mampu memicu risiko stroke.
Kerupuk, Keripik, Kue dan Makanan Panggang
Makanan olahan banyak mengandung lemak trans, biasanya ditemukan dalam minyak terhidrogenasi digunakan agar makanan tahan lama.
Dalam penelitian terbaru, para ilmuwan membandingkan sekelompok
perempuan yang mengonsumsi tujuh gram lemak tran per hari dengan
kelompok yang hanya mengonsumsi sebanyak satu gram lemak trans.
Lemak trans terbukti mampu memblokir aliran darah ke otak, meningkatkan
peradangan, dan meningkatkan tingak protein C-reaktif, dan meningkatkan
risiko stroke.
Anda
juga perlu berhati-hati dengan minyak terhidrogenasi yang tersembunyi
di kentang goreng, makanan beku, makanan ringan olahan, popcorn yang
dimasak di microwave, bahan campuran kue,whipped cream, dan salad dressing. Karenanya sebelum membeli, bacalah label dengan teliti.
Bacon dan Daging Olahan
Anda tahu bahwa konsumsi natrium berlebihan akan sangat berbahaya untuk
tubuh Anda. Burger atau sandwich dengan daging sapi berisi lebih dari
sekadar garam yang memiliki konsentrasi tinggi garam.
Natruim nitrat dan nitrit tidak membantu memproses daging olahan, tetapi
juga dapat merusak pembuluh darah mengeras dan menyempit. Cobalan untuk
membatasi diri Anda mengonsumsi daging asap atau daging olahan. lebih
baik pilih daging ikan tuna dengan minyak zaitun dan hummus, selai
kacang, buah untuk burger dan sandwich.
Soda Diet
Anda masih dapat memuaskan dahaga dan meminimalkan kalori tanpa
meningkatkan risiko stroke. Mereka yang mengonsumsi makanan dengan minum
soda sehari-hari memiliki stroke 60 persen lebih besar. Risiko serangan
jantung dan penyakit koroner juga secara signifikan lebih tinggi
daripada mereka yang jarang minum minuman ringan.
Daging Merah
Berdasarkan studi di Swedia, perempuan yang rutin makan daging merah
memiliki risiko mengalami stroke atau penyakit jantung sebesar 50
persen. Hemoglobin dengan jumlah tinggi ditemukan dalam daging merah
dapat mengentalkan darah dan meningkatkan risiko stroke. Cobalah
mengganti daging merah dengan sayuran atau tuna, ayam dan ikan salmon.
Sup Kalengan dan Makanan Kemasan
Asupan sodium harian anda tidak melebihi 1.500 mg per hari. Satu sup mi ayam memiliki lebih dari 1.100 mg sodium. Bayangkan jika asupan natrium yang berlebihan dapat meningkatkan tekanan darah, yang merupakan salah satu pemicu utama stroke.
Asupan sodium harian anda tidak melebihi 1.500 mg per hari. Satu sup mi ayam memiliki lebih dari 1.100 mg sodium. Bayangkan jika asupan natrium yang berlebihan dapat meningkatkan tekanan darah, yang merupakan salah satu pemicu utama stroke.
Anda memiliki risiko stroke sebanyak dua kali lipat bila tidak menjaga
asupan natrium normal sehari-hari seperti yang direkomendasikan.
Karenanya, pastikan untuk memeriksa kandungan sodium pada label makanan
dan membatasi jumlah baking soda, baking powder, monosodium glutamat
(MSG), fosfat dinatrium, dan natrium alginat dalam makanan.
Cobalah untuk memasak makanan sendiri lebih sering menggunakan bahan-bahan organik, segar dan nilai gizi yang tinggi.
mg berguna..
BalasHapus